Хор «Сентябринки» Инессы Грицай отметит свое 15-летие

  • Размещено: 20.03.2017 13:02
  • Страна: Россия
  • Город: Барнаул

Описание

В этом году детский хор «Сентябринки» отмечает свое 15-летие. Сейчас коллектив хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом. На его счету – многочисленные победы на престижных конкурсах, участие в громких проектах, исполнение сложнейших партий, которые вошли в историю алтайского хорового пения.

Хор "Сентябринки" Инессы Грицай отметит свое 15-летие

Все эти достижения были бы немыслимы без создателя и руководителя коллектива – заслуженного работника культуры РФ Инессы Грицай. Накануне юбилея коллектива с Инессой Валентиновной побеседовала корреспондент «Вечернего Барнаула».

Родившиеся в сентябре

— Инесса Валентиновна, почему хор?

— В детстве я мечтала быть почтальоном, чтобы разносить людям красочные открытки. Но вместо этого я вслед за старшей сестрой поступила в музыкальную школу. Не скажу, что училась там с большим удовольствием. Однако мое существование в фортепианной музыке скрашивали параллельные занятия в хоровой студии, действующей при моей 42-й школе. Позже я узнала, что этот коллектив относится к краевому Дворцу пионеров. Возглавляла его мой любимый педагог Людмила Петровна Крючкова, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. По окончании музыкальной школы я с удивлением для себя ощутила некую пустоту, острую нехватку чего-то важного. И тогда папа посоветовал мне пройти подготовку в музыкальный колледж на базе краевой музыкальной школы. Тогда я и поняла, что мое будущее будет связано с хоровым дирижированием. И кроме как дирижером хора я больше себя не видела никем. Причем уже со второго курса, то есть с 15 лет, я начала работать во Дворце пионеров – Людмила Петровна доверила мне малышей…

По окончании музыкального училища я поступила в Новосибирскую консерваторию, потом в аспирантуру. И, вполне возможно, осталась бы в сибирской столице, если бы не случай. В 2000 году мой педагог по училищу Светлана Карташова решила с семьей перебраться в Майкоп и предложила мне подхватить ее отделение. Поначалу я испугалась – ведь до сих пор мне не доводилось работать со средним звеном. Но потом, все обдумав, мы с мужем решили переехать в Барнаул.

Хор "Сентябринки" Инессы Грицай отметит свое 15-летие

— «Сентябринки» появились тогда же?

— Чуть позже, когда в 2002 году моему племяннику исполнилось пять лет. Мне захотелось создать коллектив, в котором дети его возраста могли бы петь, танцевать, эстетически развиваться. Так появились «Сентябринки» – коллектив, родившийся в сентябре, в название которого я спрятала свое домашнее имя Инка – для того чтобы придать ему свою силу. Начинался он с 12 человек. Сегодня в нем занимается от 80 до 100 детей, а это четыре возрастные группы – малыши (три-шесть лет), потом дети постарше, кандидатский хор, из которого ребята поступают в наш концертный коллектив – Барнаульский детский академический хор.

Идеальное государство

— Реализовали ли в этом коллективе то, о чем мечтали?

— Знаете, когда-то я мечтала на базе «Сентябринок» создать идеальное государство. Но со временем поняла: моя задача как педагога заключается в том, чтобы сформировать для детей все условия для развития, а как уж они стартанут – это их дело. Знаю одно: занятия хоровой музыкой изменяют детей (кстати, бывали случаи, когда дети с ДЦП после занятий в нашем коллективе делали скачок в развитии), ставят перед ними серьезные нравственные, интеллектуальные задачи, которые они для себя рано или поздно решают. Поэтому со временем творческая среда начинает формировать другие личности.

Среди моих воспитанников был один интересный ребенок – так называемый звездный мальчик, получающий стипендии Губернатора, мэра (затем он стал и обладателем президентского гранта), побеждающий на самых серьезных международных и всероссийских конкурсах. Однако, будучи одаренным вокально, он мечтал стать не кем иным, как футболистом. Сколько раз он собирался бросать музыкальную школу, столько раз мне приходилось идти на всевозможные уловки – переносить серьезный разговор о его будущем на следующий урок или убеждать подумать о его просьбе после очередного конкурса. Так мы продержались еще года полтора. В итоге он пришел ко мне и сказал: «Инесса Валентиновна, я буду поступать в музыкальный колледж!». Он его окончил, выиграл престижный конкурс «Романсиада», после чего его пригласили учиться в Москву. Речь идет об Алексее Макшанцеве – ныне студенте второго курса вокального отделения Академии хорового искусства имени Свешникова. Уверена – его имя мы еще услышим…

— В 2015 году в рамках Пасхального фестиваля ваш хор выступал на сцене алтайской Драмы вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Тогда же обсуждалась перспектива развивать повсеместно в Барнауле хоровое искусство. Как вы относитесь к этой идее?

Хор "Сентябринки" Инессы Грицай отметит свое 15-летие

— Загонять детей массово в хоры не вижу смысла. Однако считаю, что занятия хоровым пением должны быть доступны для всех детей в рамках системы дополнительного образования. Тут мы должны открывать им все карты и предоставлять широчайший спектр возможностей. А вот что они выберут – им решать. Ведь очень важно в жизни заниматься тем делом, которое доставляет тебе удовольствие. И если человек нашел себя в чем-то, то любимое занятие обязательно его прокормит. Продолжая тему популяризации пения, могу сказать – с сентября этого года на базе нового корпуса школы № 132 мы планируем открыть первую в Барнауле хоровую школу (к сведению: в Красноярске их две, в Новосибирске – три, в Москве – 15). Хор здесь будет главным предметом, а сольфеджио, фортепиано, слушание музыки, сценическая речь – второстепенными.

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





Без меток

Всего просмотров: 443, за сегодня: 2

  

Идентификатор: 85158cfa73d1e236

Комментарии:

Реклама