Рассказ Николая Талызина «Синяя жилетка и детский хор»

  • Размещено: 04.02.2017 14:22
  • Страна: Россия
  • Город: Саратов

Описание

Стали нас в школе в детский хор записывать. Мне не сильно это занятие-мероприятие нравилось, орут толпою. Вот бы каждый по отдельности пел. Тут бы и видно-слышно было, кто поёт, а кто подвывает.

photo1 2

Вот я, когда один, дома нет никого, пою хорошо, громко, даже красиво. А когда, если на уроке пения вызовут к пианино, то «ни бе, ни ме», «ни до-ре-ми»! Стесняюсь, наверное…

А тут этот самый хор стали собирать. Из Дома культуры тётка с дядькой пришли. И так красиво и культурно, из Дома культуры же, стали нас уговаривать. Вы, мол, сегодня, можно завтра, после уроков заходите к нам в ДК за сцену. Будем вас заслушивать. Иль прослушивать… Короче, я так понял, мы будем по одному петь, а они слушать и решать: годен в хор или нет.

Да не пошёл бы я в этот хор несчастный ни за что, нужен он был мне тысячу лет. Но купился я на синюю жилетку. Тётка та из Дома культуры, она говорила, как её зовут, но я запамятовал, так она говорила, что мы пойдём, когда споёмся, в Дворец культуры на городской смотр. Затем, конечно, поедем в соседний город на какой-то конкурс хоров. А коль и там споём громко и красиво, то нас пошлют на республиканский фестиваль. Во, как! Вот это да!.. А для порядка, нарядности и красоты всем хористам пошьют синие жилетки с блестками!!!

И последним они меня купили. Я как-то в Доме культуры видел хор взрослых, так там все женщины были в сарафанах, а дяденьки в жилетках с блестками, только в красных. А нам синие обещали. Жилетки синие с блестками! Вот это класс!

Ходил я два дня после школы в Дом культуры на прослушивание. В первый день с волнением не справился, застеснялся. Всех товарищей-одноклассников пропустил вперёд по очереди, и на меня времени не хватило.

На следующий день я уже всё знал со слов друзей-хористов, почти не стеснялся. Настроился на прослушивание, стало быть, не волновался. А, когда завели в кабинет, который, ну, кабинет этот, конечно, почему-то студией называли, я по команде тёти громко проорал: «По долинам да по взгорьям шла дивизия вперёд!..»

А дяденька бегал взад-вперёд вдоль студии от стенки к стенке и командовал: «Чуть пониже!» А куда ниже-то? Я и так небольшой, по росту в классе всего три мальчишки меньше меня.. «Несколько потише, но почётче…» И я опять, напрягая горло, что есть мочи, выдавал экзаменаторам: «Но от Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней!..»

Посовещались работники Дома культуры, дяденька кучу непонятных слов наговорил, из которых я только название некоторых нот понял, и что и как делать? Петь-то как мне? Бог их знает… Но… приняли. Ура! Будет у меня жилетка синяя! Да с блестками!

Стали мы ходить на хор по три раза в неделю. На дом задавали учить слова новых песен. Часть их я уже знал, другие не редко слышал по радио, посему выучить слова не составляло труда. Кое-кто из хористов-школьников не выдержал репетиций и ушёл из детского хора. Наши руководители подвели итог: коллектив сформировался, спелся, скоро городской конкурс, пора бы и жилетки заказывать. И сказали, что через две-три репетиции вызовут портного мерки с нас снимать. Наконец-то, как близка моя мечта, не зря глотку драл!

А зима лютовала! Метели да заносы. Часто автобусы застревали и нам приходилось несколько километров брести со школы или из Дома культуры пешком через огромные сугробы. Север нас не щадил. А тут и морозы подоспели: когда минус сорок, а то и за пятьдесят жмёт!

Спросите вы, что я начал про хор детский рассказывать да про жилетку синию, а теперь про морозы и пургу заговорил? А вот почему: простыл я, заболел… И пропала пропадом моя мечта. Пока я глотал пилюли, жарился под горчичниками, полоскал горло да ноги распаривал, приходила в хор портная, сняла со всех певцов мерки и сладила каждому по жилетки. Как заказывали: синие с блестками. Всем-всем пошила, а мне нет. Болел я…

Из хора меня не прогнали. Но поставили в самый последний ряд с краю. Пел я уже тише, ниже, а иногда вовсе еле раскрывал рот. Случалось, что и раскрывать-то забывал, лишь мечтал о чём-то. О жилетке думал, о конкурсах и фестивалях…

В конце недели руководительница объявила: «В воскресенье приходите с утра, пойдём на городской смотр. А тебе не надо приходить».

Я всё понял, ведь у меня нет, нет же жилетки. Синей. С блестками…

Нет, я не заплакал. Я же мужчина. Слёзки просто сами закапали…

Раз не надо, сказали, приходить на городской смотр, я и не пошёл. И вовсе не стал ходить на этот гадский хор. Пусть сами горлопанят толпой, раз они в жилетках. А я… А я и так, без вашего хора, проживу. Не судьба мне быть Шаляпиным…

На следующий месяц я записался в Доме пионеров в шахматный кружок. Подумалось, быть может, как гроссмейстер Смыслов чемпионом стану. Пусть и без жилетки…

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





 

Всего просмотров: 229, за сегодня: 2

  

Идентификатор: 1805895b90683064

Комментарии:

Реклама