Николай Маташин: Хористом стать очень просто!

  • Размещено: 13.02.2017 14:12
  • Страна: Россия
  • Город: Петрозаводск

Описание

Николай Маташин: Хористом стать очень просто!

Недавно я поговорила с человеком, у которого семья состоит из 80 человек! Да, да! Для него хор — это нечто большее, чем просто поющий коллектив. Это большой и единый механизм, идущий к своей цели и заживающий собою сердца слушателей. Ну, а ближайшая цель для Николая Маташина — это приближающийся IV Международный Хоровой фестиваль. Увидимся на нём!

Николай Маташин: Хористом стать очень просто!

Расскажите о структуре фестиваля и как часто он проводится?

— Фестиваль проходит уже четвертый раз на базе университета. Организатором является Академический хор ПетрГУ. Наверное, это самый большой хоровой фестиваль, который проходит в Карелии. Участниками становятся хоровые коллективы России и других стран мира. В этом году 21 коллектив подали заявку на участие, среди них хоры из Москвы,Санкт-Петербурга, Вологды, а также Тайваня, Германии, Испании (Каталонии), Польши. В жюри приглашаем лучших специалистов в области хоровой музыки. В этом году в частности будет Борис Абальян из Санкт-Петербурга.

А кто являлся основателем фестиваля?

— Георгий Ервандович Терацуянц был выдающимся хормейстером и уникальным педагогом. Они основал хор и 45 лет им бессменно руководил. Благодаря его работе уровень хорового искусства в Карелии был поднят до высочайшего уровня. Хор был образцом для других любительских студенческих хоров России.

Есть ли у вас любимчики среди хоров?

— Любимчиков нет, так как все хоры, которые к нам приезжают наши друзья. Есть своеобразный талисман — это вокальный ансамбль «Надежда»из Москвы. Они приезжали все 4 раза.

Николай Маташин: Хористом стать очень просто!

Тяжело ли руководить хором?

-Хором руководить и тяжело и интересно одновременно. Это постоянное общение с новыми людьми, поиск новой интересной музыки, гастроли по всему миру, волнение перед конкурсами, победы и поражения. Тяжело из-за того, что все люди с разным уровнем музыкальной подготовки, характерами, интересами. И как сделать из такого «разноцветия»людей единый организм — это самая трудная задача.

Нравится ли вам заниматься музыкой и как долго вы в этой сфере?

— В музыке я с 1 класса школы, и теперь уже не мыслю себя в другой области.

Чего необычного мы можем ожидать от данного мероприятия?

— Самое интересное на фестивале — это сами участники: все разные и с интересной программой. Мы для них подготовили очень насыщенную программу, скучать не придется! Это и концерты, и мастер-классы членов жюри, и сводный хор с оркестром, флешмоб. Ну и неформальное общение хористов в свободное время.

Николай Маташин: Хористом стать очень просто!

Как проходит организация и сколько нужно готовиться к фестивалю?

— Организация фестиваля проходит очень трудно в связи с тяжелым финансовым положением в стране. Но нам идут навстречу все те, кто понимает, что мы организовываеммероприятие, которое необходимо этому городу, всем тем, кто неравнодушен к хоровому пению. Наши партнеры это Министерство Культуры РК, Центр Национальных культур, Карельская государственная филармония, Петрозаводская государственная консерватория, Сбербанк и многие другие.

Как вы будете встречать иностранных коллег?

— Их мыбудем встречать ещё в Санкт-Петербурге, как старых друзей. Некоторые уже приезжали к нам, а кто-то в первый раз, и нам очень важно сделать так, чтобы они увезли домой только самые теплые воспоминания!

Расскажите о профессии дирижера.

— Профессия дирижератрудна и интересна одновременно. Римский-Корсаков сказал однажды: «Дирижирование — темное дело». Ему трудно научится. Надо обладать целым комплексом умений: музыкальность, эрудиция, дипломатия, педагогика. Очень важно заинтересовать хористов делать одно общее дело.

Николай Маташин: Хористом стать очень просто!

Что побудило вас заниматься музыкой?

— В музыкальную школу меня направила бабушка. Это была школа-интернат для одаренных детей. Комиссия ездила по всей Республике Коми в поисках талантливых детей и бесплатно обучала их.

Расскажите про хор: состав, партии, голоса…

— Хоры бывают детские, женские, мужские и смешанные и состоят из хоровых партий. У нас это сопрано, альты, тенора и басы.

Как стать хористом?

— Хористом стать очень просто — надо просто прийти в наше репетиционное время и пройти прослушивание. Как правило, мы почти никому не отказываем. Конечно, основа — это студенты университета, но прийти может каждый желающий, обладающий вокальными данными.

Рецепт идеальной команды…

— Рецепт идеальной команды — это единомышленники во всем, люди с чувством ответственности и желанием работать во благо и процветание коллектива. Важно уметь находить общий язык и помогать в трудной ситуации. При этом надо прислушиваться к мнению других и идти на компромисс, когда это необходимо.

Будут ли у вас в ближайшее время какие-нибудь выезды с хором?

— В ближайшее время мы планируем поездку на международный хоровой конкурс в Таллин. В прошлом году мы взяли гран-при на конкурсе «Благовест»в Санкт-Петербурге и в этом должны открывать его. Остальное пока под большими вопросами, так как денег на поездки такого большого состава сейчас пока нет.

Какие «вершины»вы уже покорили?

— Главные наши вершины еще впереди. Но мы гордимся двумя золотыми медалями на Всемирных хоровых играх в Сочи летом 2016 года.

Какое самое запоминающееся выступление?

— Оно проходило в Риге в 2014 году в номинации «Духовная музыка а капелла». После него хористы выходили в слезах от волнения, и я сам долго не мог прийти в себя от переживания и стресса.

За фото спасибо нашему фотографу Сергею Кириченко

Автор — Евгения Слепухина

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





Без меток

Всего просмотров: 213, за сегодня: 2

  

Идентификатор: 25558a19336cb5cf

Комментарии:

Реклама