«Красота» церковного хора

  • Размещено: 18.01.2017 18:02
  • Страна: Россия
  • Город: Самара

Описание

В Самарской филармонии с рождественской программой выступил ансамбль «Эйдос»

В переводе с греческого «эйдос» — красота, качество, идея. Ансамбль с таким непривычным для русского слуха названием «Эйдос» достаточно молод. Он был создан в 2010 году, его участники — выпускники Московской консерватории имени Чайковского, некоторые продолжают учиться в аспирантуре, и все они принимают участие в церковных богослужениях храма Христа Спасителя и других московских храмах в составе Патриаршего хора. Кроме того, ансамбль ведет активную концертную жизнь, выступая как в России, так и за рубежом. Коллектив исполняет произведения различных музыкальных направлений — от русской духовной и западной средневековой музыки до джаза и современной классической музыки.

ансамбль Эйдос в Самаре

Свою концертную программу в Самаре коллектив посвятил празднику Рождества. В первом отделении концерта прозвучали «Богородице Дево, радуйся» Рахманинова, «Отче наш» Николая Кедрова, грузинские песнопения «Шен хар Венахи» и «Гурийская аллилуйя», а также песнопения на греческом языке. Особое внимание публики дирижер и руководитель ансамбля Андрей Капланов обратил на «Странное Рождество видевше» Георгия Свиридова. Это произведение было написано в 90-х годах прошлого века, когда композитор глубоко переживал происходящее в стране. Музыка Свиридова в большей степени концертная, но в последнее время все чаще она начинает звучать и в православной церкви.

«Пение хора в храме — это вещь вспомогательная на пути человека к Богу», — говорят участники коллектива. Пение в храме хочется сравнить и с попутным ветром. Помню как в Ростове Великом (это стало одним из самых сильных впечатлений путешествия по Золотому кольцу) во время экскурсии по храму вдруг запели вышедшие навстречу хористы. Только тут суетливые туристы отложили фотоаппараты и совершенно по-иному взглянули на древние фрески, украшающие храм. Казалось, звук издавали сами стены, пели чудом уцелевшие сюжеты.

«В храме и в концертном зале, в частности в филармонии, акустика, конечно, совершенно разная. Акустика храма предназначена для богослужения, чтобы молитвы, тексты священника и хор можно было одинаково хорошо услышать в различных точках храма. Я не раз замечал, что у каждого прихожанина есть свое любимое место в храме, — рассказывает Андрей Капланов. — Но даже на концерте духовная музыка настраивает слушателей на определенное состояние. И тем людям, кто не посещает храм по тем или иным причинам, представляется прекрасная возможность соприкоснуться с духовным началом, с музыкой, положенной на молитвенные тексты».

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





  

Всего просмотров: 204, за сегодня: 3

  

Идентификатор: 893587f832beda0d

Комментарии:

Реклама