Каждый якутянин имеет прямое отношение к Валерию Халилову

  • Размещено: 26.01.2017 13:09
  • Страна: Россия
  • Город: Якутск

Описание

25 декабря 2016 года всех нас потрясла новость о крушении над Черным морем российского самолета. На борту пассажирского судна находился всемирно прославленный коллектив — хор Академического Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, во главе со своим художественным руководителем — народным артистом России, потомственным военным дирижером, генерал-лейтенантом, композитором Валерием ХАЛИЛОВЫМ.

khalilov-1

Мало кто знает, что каждый якутянин имеет прямое отношение к этому удивительному человеку, который всю свою жизнь достойно нес звание военного дирижера и ушел из жизни, находясь, фактически, на боевом посту. Мне посчастливилось общаться с этим большим музыкантом во время записи в 2004 году Гимна Якутии. Я входила в состав правительственной комиссии по отбору сочинений, представленных на конкурс. В качестве гимна Якутии комиссия определила произведение композитора Кирилла ГЕРАСИМОВА, а затем была координатором создания эталонной записи Государственного гимна Республики Саха (Якутия), составителем диска с эталонной записью гимна Якутии.

Работа по созданию эталонной записи государственного гимна Республики Саха (Якутия) состояла из нескольких этапов. Так как хоровой вариант гимна на якутском языке мог быть исполнен только в Якутске, к нам приезжала рабочая группа московских звукорежиссеров и звукооператоров с передвижной студией звукозаписи с целью записи хора и оркестра Государственного театра оперы и балета РС(Я). Оценив исполнительские возможности наших музыкальных коллективов, они рекомендовали обратиться к показательному оркестру Министерства обороны РФ, в исполнении которого сейчас звучит гимн России.

Российские музыканты положительно откликнулись на нашу просьбу помочь создать духовой и симфонический варианты якутского гимна. На студии «Мосфильм» была осуществлена запись симфонического и духового вариантов якутского гимна в исполнении Первого Отдельного показательного оркестра Министерства обороны Российской Федерации под управлением начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главного военного дирижера России, заслуженного деятеля искусств РФ, полковника В.Халилова.

С ними велась специальная консультативная и репетиционная работа, так как партитура гимна имеет свои национальные особенности, непривычные для исполнительского опыта музыкантов, воспитанных на европейском слуховом опыте. Работа велась тщательно — не только над выстраиванием мелодической линии, слаженностью ансамбля, фразировкой, но и буквально штрихом каждого оркестранта. Думаю, что им удалось почувствовать дух, торжественное настроение главной песни нашей республики и большая заслуга в этом, безусловно, Валерия Халилова.

25.12.07

Он был спокойным, сдержанным, доброжелательным, высокопрофессиональным музыкантом и опытным руководителем. Музыканты оркестра слушали его беспрекословно. Мы чувствовали какое-то особое внимание к нашей республике. (Возможно, это объясняется тем, что Валерий Халилов имел тюркские корни – по матери он крымский татарин, а отец его родом с Дагестана, лакец).

Затем из множества записанных на пленку звуковых вариантов по фрагментам, подобно мозаике, монтировались окончательные варианты нескольких исполнительских версий гимна. Составить структуру диска было тоже непросто, потому что не было какого-либо ранее созданного аналогичного образца. Мы представили полные и сокрашенные музыкальные версии на русском и якутском языках в исполнении хора, духового и симфонического оркестра. Несмотря на общий торжественный настрой, каждый из них имеет свои преимущества и отличия.

Совсем недавно мы работали с Валерием Халиловым по созданию в Якутии филиала Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество». Все необходимые документы были собраны, подготовлены и отправлены в Москву.

В декабря 2016 года я была в Москве как руководитель якутской делегации Детского хора России — масштабного проекта, объединяющего тысячу детей со всех регионов нашей страны. Детский хор России создавался не только как уникальный творческий коллектив, но еще и как символ единства огромной страны, как «прообраз идеального общества» о котором говорил еще великий русский композитор Георгий Струве. Когда пришла страшная весть о гибели хора Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, во главе со своим художественным руководителем — народным артистом России Валерием Халиловым, то единодушно было принято решение посвятить новогодний концерт памяти жертв этой авиакатастрофы. Буквально за считанные дни детьми была выучена новая программа, репертуар которой был посвящен памяти погибших.

koncert1

27 декабря 2016 года в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт Детского хора России, который стал концертом памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем, унесшей жизни 92 человек: «… ребята пели посвящение людям, и великим людям, и просто тем людям, которые оказались в день трагедии в этом самолете. Это было очень важно, потому что и ребята, и весь зал, как и вся страна, разделили это тяжелейшее для страны горе», — сказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна ГОЛОДЕЦ. И то, как дети выступали в этот день, как переживали трагедию, стало еще одним подтверждением этого единства.+

Неудивительно, что человек такого крупного масштаба Валерий Халилов остался не только в памяти всех россиян как большой музыкант, профессиональный военный и крупный общественный деятель. Якутяне благодарны ему за гимн, в который он вдохнул жизнь своим мастерством и талантом.

Татьяна Павлова-Борисова, музыковед

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





  

Всего просмотров: 204, за сегодня: 4

  

Идентификатор: 695889c9ea58a2b

Комментарии:

Реклама