Камчатскую хоровую капеллу возглавил Василий Князев

  • Размещено: 20.03.2017 20:51
  • Страна: Россия
  • Город: Петропавловск-Камчатский

Описание

Камчатскую хоровую капеллу возглавил Василий Князев. Он назначен на должность художественного руководителя и дирижера всемирно известного коллектива. Об этом сегодня рассказала журналистам заместитель министра культуры Камчатского края Елена Большакова.

Камчатскую хоровую капеллу возглавил Василий Князев

«В 2016 году Камчатка понесла тяжкую утрату — мы попрощались с Евгением Ивановичем Морозовым. Произошло это на очень знаменательном рубеже — капелла стоит на пороге 50-летия. Наверно, никому не надо объяснять, что есть имена и люди, которые не заменимы, но жизнь не останавливается. И после долгой зимы всегда начинает светить солнце. Мы надеемся, что у капеллы сейчас начинается новый весенний путь, у нее появился новый руководитель: молодой, полный сил, полный планов. Мы надеемся, что эти планы перейдут в дальнейшие свершения. Новый руководитель и дирижер капеллы — Василий Юрьевич Князев. Он — выпускник Московской государственной консерватории имени  Чайковского, кроме того он получил еще и дополнительное образование в качестве дирижера оперно-симфонического оркестра. То есть вот такой он достаточно многогранный специалист. И, что удивительно для нас, это специалист который, можно сказать, является «музыкальным внуком» Евгения Ивановича Морозова, потому что он является учеником того поколения, с которым вместе учился Евгений Иванович. Это та же самая школа хорового дирижирования. Для нас это было очень важно при подборе специалиста для нашей капеллы, — сообщила Елена Большакова. — Пока не будем открывать всех секретов, например, когда мы представим нового дирижера публике, но хочу сказать, что концерты хоровой капеллы состоятся в рамках “Камчатской весны”».

Камчатскую хоровую капеллу возглавил Василий Князев

Василий Князев рассказал журналистам, что он попал на Камчатку впервые. «Я — приемник традиций, которые проповедовал Евгений Иванович Морозов. А это традиции, которые были заложены очень давно — еще в 18 веке, а в 19 веке они стали профессиональными традициями. Они идут от Синодального училища церковного пения, которое было закрыто в начале 20 века. Тогда весь  преподавательский состав перешел в московскую консерваторию. И вот этой кафедре недавно исполнилось 90 лет. Ту духовную традицию, которую они тогда проповедовали, подхватил выдающийся дирижер Александр Свешников. А Евгений Морозов как раз был его учеником, а я в свою очередь учился у его однокурсников, — рассказал Василий Князев. — Мне было приятно познакомиться с Камчатской хоровой капеллой. На первой же репетиции, когда я хотел проверить, как звучит капелла, я услышал то, чему меня учили в консерватории. И очень обрадовался этому. У нас на данный момент было всего две репетиции. На первой репетиции я пытался понять на каком уровне сложности мы можем работать, на каком уровне выразительности, а на второй репетиции я устроил прослушивание. Слушал каждого отдельно, чтобы понять, с кем нужно больше заниматься, кого нужно еще больше раскрывать, и чтобы поближе познакомится с каждым участником. В составе капеллы есть старожилы, которые работают там по 25–30 лет, есть студенты… У всех разный опыт, разные взгляды, но я думаю, что это нормально. Я постараюсь ставить перед ними такие задачи, которые заинтересуют всех.

Конечно, есть у меня планы различные, особенно это касается концерта, который состоится 16 апреля. Вы там уже услышите новые партитуры. И в целом планируются интересные работы и, я думаю, что это будет плодотворное сотрудничество».

Справка: Камчатская хоровая капелла создана в 1967 году, коллектив является лауреатом престижных конкурсов хорового искусства в России, а также лауреатом нескольких международных конкурсов. Организатором и руководителем капеллы до 1 декабря 2016 года являлся Заслуженный деятель искусств России Евгений Морозов.

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





Без меток

Всего просмотров: 171, за сегодня: 3

  

Идентификатор: 40558d01584ba3a9

Комментарии:

Реклама