Из «Ла Скала» в сельский храм

  • Размещено: 15.01.2017 21:54
  • Страна: Россия
  • Город: Липецк

Описание

Он был лидирующим баритоном театра «Геликон Опера», пел в миланском «Ла Скала», на одной сцене с Лучано Паваротти. А сегодня обучает этому искусству своих односельчан в посёлке Добринка. Три месяца назад священник иерей Роман Сидоренко открыл при храме бесплатную арт-студию, куда приглашает всех желающих. Отец Роман приехал в Добринку из Брянской области совсем недавно, меньше года назад, но уже стал знаменитым. Учиться вокалу к нему едут со всей округи.

Из «Ла Скала» в сельский храм

Тамара Полунина живёт за восемнадцать километров от Добринки — в посёлке Петровском. Но большие расстояния — не повод пропускать репетиции. Каждый день она спешит в церковь не с чувством усталости, а с ощущением праздника — она снова будет петь! «Музыка мне нравилась всегда, особенно церковная, — признаётся женщина. — Но о том, чтобы петь в церковном хоре, я и не мечтала.

У меня же нет ни образования, ни способностей. А потом как-то знакомая, певчая в Никольском храме, пригласила меня на репетицию в воскресную школу. Я думала: схожу разок — послушаю хоть, как профессионалы поют. Да так здесь и осталась». Победа на ощупь.

Незрячий музыкант удивил страну навыками эхолокации Теперь сама поёт не хуже профессионалов. Другая хористка, Надежда Тарасова из посёлка Плавица, семь месяцев назад пришла в храм поговорить с батюшкой. А услышала, как поют на клиросе, сердце так и защемило. «Отец Роман увидел моё стремление и сказал: хотите так же — учитесь, — делится Надежда. — Но я и подумать не могла, что у меня получится.

А сейчас за двадцать километров езжу на репетиции, и уже своей жизни не представляю без пения: поёшь, и душа радуется». Наталья Максимова — самая опытная среди них: поёт на клиросе семь лет, с тех пор, как вышла на пенсию. Дома тоска, захотелось в люди. Вот и пришла в храм. «Сначала для меня это был тёмный лес, сколько я плакала, хотела всё бросить, — вспоминает Наталья Григорьевна. — Но желание научиться петь оказалось сильнее». А батюшка всех учит — никому не отказывает.

Даже тем, про кого говорят: «медведь на ухо наступил». Он вообще категорически против навешивания любых ярлыков. «У меня в хоре есть люди, которых в своё время не взяли в музыкальную школу якобы из-за отсутствия голоса или слуха, а сейчас они весьма прилично поют и даже могут дать фору некоторым учителям музыки», — говорит священник. В первую очередь «Голос» — это телепроект, хорошая работа продюсеров. Да, там есть весьма достойные голоса, но я не думаю, что это тот максимум, который могла дать великая Россия.

У нас же цели и задачи другие — привить людям музыкальный вкус, любовь к прекрасному — музыке. Сам батюшка начал петь, когда ему было 6 лет. А уже в 14 возглавил свой первый хор на Брянщине, откуда родом. Окончил музыкальную школу.

Затем — годы учёбы в консерватории, духовной семинарии. Студенческую практику он проходил в легендарном итальянском театре «Ла Скала».  Но выбирая между карьерой певца и священника, остановился на последнем. «На протяжении всего времени обучения я не переставал петь в церкви, — рассказывает отец Роман. — Потому что лучшей школы для певца, чем церковный клирос, просто нет, — это такой колоссальный опыт, который нигде больше не получить». Вместе с тем его всегда коробило разделение певчих на профессионалов и «бабушек».

Профессионалы, мол, поют чудесно, а «бабушки» вроде как заполняют паузу. Но почему-то когда случается большой праздник или пост, первых никогда нет. И вся надежда на «бабушек».«Да, быть может, они поют нестройно, не удовлетворяют высоким музыкальным требованиям, но лишь потому, что их никто этому не научил, — говорит отец Роман. — Я вырос на «бабушкином» хоре, и не понаслышке знаю, что среди непрофессионалов порой встречаются такие таланты, открываются такие голоса, что просто диву даёшься.

Многие из певчих могли бы с лёгкостью заменить наших оперных див».Поэтому, начав весной заниматься с добринским хором, священник нисколько не сомневался в успехе. А вот настоятель храма отец Александр сильно переживал, особенно накануне ответственных выступлений.«Просто до отца Романа здесь перебывали многие регенты (управляющий церковным хором. — Ред.), но им так и не удалось создать сплочённый коллектив, — говорит батюшка. — А ведь от хора в церкви многое зависит. Он должен петь так, чтобы человек, придя на службу, ощутил действие благодати молитвы, чтобы умилился от проникновенного, глубокого пения, а не торопился скорее уйти». Отец Роман взялся репетировать с певчими за две недели до Пасхи, а уже в праздник хор зазвучал совершенно по-другому. После этого прихожане стали подходить к батюшке, интересоваться, где можно так же научиться петь. Так и возникла идея открыть студию. «Радуюсь каждому дню». Как живет один из старейших оперных певцов России Подробнее Порадовавшись успехам хора, отец Роман бросил клич по всему посёлку: «Дерзко и неповторимо. Творческая студия «Никола» при Никольском храме. Бесплатное обучение пению всех желающих». И люди откликнулись, приходили сами, приводили детей. Сейчас в студии занимается около 30 человек. Самому старшему участнику 76 лет, самому юному — 5. Отец Роман учит своих подопечных нотной грамоте, актёрскому мастерству, сценической речи — словом, всему, что должен уметь настоящий артист.«Главное, что требуется от них — усердие и трудолюбие. Без этого в музыке делать нечего: как и в математике, здесь нет царских дорог. Чтобы добиться правильного звукоизвлечения одной из фонем, нужно потратить 15-18 часов! — объясняет отец Роман.

— Я всегда повторяю: мы только в начале пути». Династия поэтесс и 70-летний рэпер. Чем живет отрезанная от мира деревня Студийцы поют всё: от церковных песнопений до оперных арий и эстрадных хитов — песни Долиной, Ротару, сестёр Зайцевых. Раз в неделю репетируют в местном ДК, чтобы привыкнуть к большой сцене. Многие уже сравнивают добринскую арт-студию с популярным вокальных телепроектом «Голос», а самого батюшку — с его участником, иеромонахом Фотием.

Но отцу Роману такое сравнение не по душе.«В первую очередь «Голос» — это телепроект, хорошая работа продюсеров. Да, там есть весьма достойные голоса, но я не думаю, что это тот максимум, который могла дать великая Россия, — рассуждает священник. — У нас же цели и задачи другие — привить людям музыкальный вкус, любовь к прекрасному — музыке. Поэтому когда ко мне  приходят и говорят: я в церковь не хожу, но  петь хочу, я отвечаю: милости просим.

Мы тут кресты не вывешиваем и молитвы не читаем. Хотите петь — будем заниматься просто вокалом. И надеяться, что вы когда-нибудь придёте в церковь. Мы не насаждаем веру огнём и мечом, а действуем через любовь и музыку». Подопечные отца Романа, как и он сам, не только в храме поют, но и выступают на концертных площадках Добринского района.

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





Без меток

Всего просмотров: 195, за сегодня: 1

  

Идентификатор: 103587bc435a7649

Комментарии:

Реклама