Интервью с новым руководством хора им. Г. Веревки

  • Размещено: 01.02.2017 13:15
  • Страна: Украина

Описание

24239741

— Зиновий Михайлович, сложно ли было принимать коллектив после ухода его бессменного много лет руководителя Анатолия Авдиевского в марте прошлого года? Как артисты приняли ваше назначение?

Зиновий Коринец (З.К.): — Ну, меня не назначали, я принимал участие в конкурсе и выиграл его, а до этого полгода исполнял обязанности гендиректора и худ­рука.

Относительно того, сложно ли, то, конечно, сложно. После такой личности у руля важно показать высокое качество и в то же время открыть новую страницу в деятельности коллектива. Как бы то ни было, Анатолий Тимофеевич 50 лет руководил хором, пережил вместе с ним разные эпохи, причем не только художественные, но и политические. Ведь в свое время хор был создан как идеологический коллектив.

— Идеологический?

— Ну да, в Советском Союзе идеология была на первом месте. Идеология, на мой взгляд, это культура, это жизнь нации. Хотелось бы, чтобы и в нашей современной державе она была на первом месте, но, увы, идеология у нас сегодня даже не на втором плане, а, думаю, где-то еще дальше.

— Говорят, Леонид Кучма, будучи президентом, очень поддерживал хор имени Веревки. Общаетесь ли вы в этом смысле с Петром Порошенко?

З.К.: — Я понимаю, что у нынешнего президента несколько иные задачи, и на сегодня у нас с ним нет никаких контактов. Но вы вспомнили Леонида Даниловича. Это правда, у нас были творческие встречи почти каждую неделю. Обязательно, если кто-то приезжал в Украину, работала наша творческая группа, а если президент сам куда-то отправлялся, то вез с собой наш творческий десант.

Я считаю, что к национальным коллективам нужно относиться с двойным вниманием, потому что никакой дипломат в мире не сделает того, что может сделать украинское искусство. Где угодно — в Европе, Америке, Канаде — мы лицо страны.

Игорь Курылив (И.К.): — Когда-то руководитель молодой Украинской Народной Республики Симон Петлюра вызвал к себе дирижера Александра Кошица и предложил создать хор для культурного продвижения Украины в Европе. «Украинская республиканская капелла» действительно была создана, много гастролировала по Европе, демонстрируя богатство и самодостаточность украинского музыкально-песенного творчества, — вот это была настоящая культурная дипломатия. Благодаря искусству можно решить все проблемы. Мы разговариваем на одном, понятном всем языке — музыке.

А что касается Леонида Даниловича, то он сам любит петь и на гитаре играть, поэтому к артистам у него было уважительное отношение. А его любимые исполнители — Иво Бобул и Александр Малинин.

Кстати, 1 марта у нас с Малининым будет совместный концерт во Дворце «Украина». Малинин сейчас живет в Германии и толерантно относится к ситуации в Украине. Мы давно сотрудничаем — он поет наши «Вівці мої, вівці» и «Ой у лузі червона калина».

«Не были разве что на Северном полюсе»

— Хор объездил, наверное, весь мир?

И.К.: — Да, не были только на Северном и Южном полюсах. Около 110 стран мира объездили, потому что было идеологическое задание — пропагандировать украинское. Неукраиноязычная публика реагирует на наши концерты невероятно — для европейского зрителя это такая изюминка! В Европе они давно потеряли народное, национальное, там поп-культура взяла верх над народной культурой. Что касается России, то туда, к сожалению, мы не ездим уже более двух лет. Но поверьте, когда в России мы пели «Реве та стогне Дніпр широкий», у зрителей текли слезы. А однажды в Астрахани мы опоздали на 45 минут. Заходим в зал, быстренько расставляем аппаратуру, а публика сама себе поет «Несе Галя воду»…

— А сейчас заграничные гастроли есть?

И.К.: — Мы подстраиваемся под обстоятельства. Сейчас мы не можем в полном объеме поехать на гастроли, поэтому создаем мобильные группы, которые готовы выезжать одновременно в разных направлениях. В СССР была целая система — Госконцерт, Укрконцерт. Они расписывали наши гастроли на весь год. Сейчас этого нет — работаем самостоятельно.

«Кроме Софии Ротару, сегодня на эстраде нет никого»

— Как вы отбираете новых артистов? Кастинги проводите или что другое?

З.К.: — Мы часто бываем на разных конкурсах. И когда видим талант, то обязательно подаем руку. Но сейчас, к сожалению, нет возможности набирать — нет вакансий.  Но при хоре имени Веревки работает студия, которая на протяжении двух лет очень серьезно воспитывает кадры, которые в любой момент могут прийти на замену тому или другому артисту, кто по определенным причинам заканчивает свою профессию певца в хоре.

И.К.: — При коллективе также есть детский фольклорный ансамбль «Цвітень», где дети очень серьезно изучают украинский фольклор, и мы постоянно следим за их развитием, готовим себе свежие кадры. Любой талантливый ребенок можно туда прийти на прослушивание.

— И что скажете по поводу уровня нашей сегодняшней эстрады?

— Не хочу критиковать нашу украинскую эстраду, я не ретроград, но… Когда мы начинали, на сцене работала плеяда таких выдающихся людей, как Ивасюк, Назарий Яремчук… Это тот случай, когда природа дала музыканту все. Они свое творчество по миллиметру просчитывали. Ну а разве сегодня тексты в песнях есть? И я не вижу ярких исполнителей. Мне кажется, что, кроме Софии Ротару, сегодня нет никого. Не потому, что она — мой кумир, мой близкий человек, с которой я столько лет прожил в искусстве, нет. Что бы она ни делала, делает это достойно и никогда ничего случайного у нее не бывает.

Автор — Оксана Гончарук

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





 

Всего просмотров: 285, за сегодня: 3

  

Идентификатор: 3565891b28e6db23

Комментарии:

Реклама