Десятилетие со дня кончины протоиерея Василия Ермакова

  • Размещено: 04.02.2017 14:05
  • Страна: Россия
  • Город: Санкт-Петербург

Описание

В десятую годовщину со дня смерти выдающегося петербургского пастыря протоиерея Василия Ермакова, 3 февраля, его память почтили в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где батюшка служил с 1981 года до конца дней.

7n7a6206

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Николай Коньков в сослужении клириков епархии. Помолиться об отце Василии съехалось множество верующих, храм с трудом вмещал молящихся.

«Мы должны батюшку все время молитвенно вспоминать: и дома, и в храме, и у него на могиле, — сказал в проповеди отец Николай. — В чем заключаются наша любовь, наше уважение к нему? В том, чтобы хранить о нем память и передать ее тем, кто не видел отца Василия и мало знает о нем, в первую очередь, нашим близким. Мы должны показать, что мы его духовные чада не только словами, но и всей жизнью. Конечно, мы знаем, что он стоит перед престолом Божиим. Но всегда собираемся в день его кончины и в храме, и на могиле, и молимся, чтобы Господь простил какие-то его незначительные человеческие недостатки, потому что нет людей абсолютно безгрешных. Мы молимся об упокоении его души, а батюшка молится за нас».

7n7a6216

После богослужения огромная толпа двинулась к могиле пастыря, расположенной недалеко от алтарной части храма. Там была отслужена панихида, завершившаяся пением пасхального тропаря.

Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся вечером в ДК имени Горького. Его вели клирик подворья Валаамского монастыря игумен Парфений (Шапанов) и народная артистка России Нина Усатова.

7n7a6245

Начался вечер с показа видеозаписи с участием батюшки, сделанной в Серафимовском храме в празднование Пасхи. Затем на сцену с пением пасхального тропаря вышел сводный хор духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто.

«Мы помним счастливое время, когда рядом с нами был отец Василий, — сказал игумен Парфений. — Для многих встреча с ним стала духовным рождением и воскресением. Это была Пасха нашей души, мы знали: где батюшка — там искренняя молитва и проявление великой милости Божией».

Воспоминаниями об отце Василии поделится викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Он рассказал, что после пресвитерской хиротонии проходил богослужебную практику в храме Святой Троицы (Кулич и Пасха), где в то время служил отец Василий, ставший для него примером пастырского служения.

«Не случайно в качестве начала этого вечера выбрана тема Пасхи, ведь мы начинаем готовиться к поприщу Великого поста, который завершится Страстной седмицей и Светлым Христовым Воскресением, — отметил владыка. — Преподобный Серафим Саровский приветствовал встречных словами «Христос воскресе, радость моя!» На его долю пришлось много испытаний, что он был согбенным, но всегда радостным, он видел что-то, чего мы не видим. Отец Василий тоже видел то, что недоступно обычным людям. Смысл нашей жизни — вера в Воскресение, вера в то, что жизнь победила смерть, добро побеждает зло. Наша проблема в том. что мы не видим этой радости. Когда Христос воскрес, ученики тоже не сразу поверили. Мария Магдалина смогла увидеть Господа внутренними очами. Нужно уметь видеть Господа, Церковь — это продолжающееся присутствие Бога в нашей жизни. Быть верующим — это счастье. Нет ничего невозможного для верующего, Господь протягивает нам руку помощи. Он в нашей жизни, в нашем сознании. Отец Василий запомнился мне как светильник в жизни Церкви. Вечная ему память… дело в том, что он жив, это очевидно. Свидетельство тому — полный зал людей, в жизни которых он что-то значил «.

Почетный реставратор Санкт-Петербурга Тамара Николаева рассказала, что познакомилась с отцом Василием в середине 1980-х и до сих пор хранит подаренный им молитвослов, отпечатанный на машинке, — в советское время подобная литература не издавалась. В свое время она занималась установкой памятника астрономам — жертвам политических репрессий в Пулковской обсерватории. В кругу ученых познакомилась с выдающимся астрономом из Крыма Людмилой Черных, которая в 1973 году в день Воздвижения Креста Господня открыла планету. Она до сих пор не имела названия, Тамара Николаева предложила присвоить ей имя батюшки. Несмотря на то, что в астрономическом сообществе запрещено называть небесные тела именами духовных лиц, планете дали имя Vasilermakov, что иначе как чудом не объяснить.

7n7a6739

Поющие духовные чада батюшки выступали в составе хора и соло. Популярные песни, романсы, арии исполнили солист театра «Санкт-Петербург опера» и певчий Серафимовского храма Сергей Алещенко, сестры Мария и Мирослава Лазурко, диакон Серафимовского храма Антоний Малаховский, клирик храма святого апостола Петра в Веселом поселкедиакон Владимир Гришин, солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова.

7n7a6722

Выступил и детский хор «Васильки», участники которого — дети духовных чад батюшки Василия. Мальчики и девочки исполнили музыкальную композицию «Девчата на новый лад».

7n7a6673

Почтили память батюшки выступлением исполнитель романсов Олег Погудин, артисты балета Натэла Ториашвили и Юрий Андреев, солист легендарной группы «Поющие гитары» Валерий Ступаченко (он рассказал о встречах с батюшкой) и его музыканты. Народный артист России Александр Панкратов-Черный прочитал свои стихи. Воспоминанием о войне — детство и отрочество отца Василия пришлись на военные годы — прозвучало исполнение заслуженным артистом России Александром Завьяловым главы из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».  Композитор и певец Александр Шевченко спел несколько своих песен — «Будет все, как ты захочешь», «Зимний сон», «Два сердца».

Выступление хора духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова тоже было отнюдь не случайным: среди поющих батюшек есть несколько клириков Серафимовского храма. Прозвучали  произведения «С нами Бог» Павла Чеснокова, «Вечерний звон» Александра Алябьева, русский военный марш «Взвейтесь, соколы орлами» (солировали протоиереи Богдан и Андрей Жуки).

7n7a6914

Вечер завершился выступлением актрисы и певицы из Орла Александры Семеновой, тоже духовного чада батюшки. Она исполнила песни «Спас на любви» на стихи поэта из Карелии Марата Тарасова и «Крымская весна» на слова болховского поэта Владимира Быкова (Болхов Орловской губернии — родина батюшки Василия). Гостья рассказала, что песню «Спас на любви» впервые исполняет в этом зале, а при жизни батюшки спела ее ему в Болхове. Ее пение фоном звучит в фильме о батюшке «Небо на земле».

Марш «Прощание славянки» Александра Семенова спела с хором духовных чад отца Василия. Припев «Встань за веру, Русская земля!» подхватил весь зал.

1

В фойе была развернута выставка фотографа Серафимовского храма Александра Сетракова, запечатлевшего батюшку во время богослужений и в жизни.

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния — 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) — один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ — начала XXI века, с 1981 года — настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

Автор — ИА «Вода живая»

Фото — Юрий Костыгов

Источник

А ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ? :)





Идентификатор: 1895895b3fe031bb

Комментарии:

Реклама